Recette Healthy Noël : Bûche à la pistache et framboise de Noël

Recette Healthy Noël

Recette Healthy Noël : Bûche à la pistache et framboise de Noël

Outre les cadeaux, qu’est-ce qui peut faire le plus plaisir à Noël ? Ce sont bien évidemment tous les mets cuisinés par nos grands-mère ou la famille en général. C’est une fête que toutes les gourmandes qui se respectent attendent avec impatience. Encore pire, si vous pouviez passer l’apéro, l’entrée et le plat de résistance, vous ne seriez pas contre. L’acte final qui se clôture par la célèbre bûche est votre partie favorite du dîner. Néanmoins, vous prônez ouvertement que l’on peut manger bien tout en mangeant sainement. C’est la raison pour laquelle, vous souhaitez épater votre famille avec une recette Healthy Noël.

Cela tombe bien, nous vous avons sélectionné une recette tout aussi gourmande que savoureuse. Il s’agit d’une bûche originale à base de pistache et de framboises.

Les ingrédients à réunir pour votre recette Healthy Noël

Pour réaliser votre bûche de Noël, vous devrez faire une génoise et une ganache pour la garniture. La quantité des ingrédients permet de faire une bûche de 12 parts. À noter que pour une part, il faut compter 326 calories.

Petites infos : Comptez 1 heure pour le temps de préparation, 10 minutes pour le temps de cuisson, 1 heure pour le temps de pause.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin.

Pour la génoise :

  • 50 g de farine de blé t80
  • 50 g de sucre complet
  • 4 œufs
  • 50 g d’arrow root
  • 10 ml d’extrait de vanille (ou gousse)
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

  • 100 g de pistaches non salées et 60 g de purée de pistache
  • 300 g de mascarpone
  • 310 g de ricotta
  • 70 g de sucre complet
  • 80 g de framboise

bouton je me lance s'entraîner avec un coach

Les étapes à suivre pour réaliser la Bûche à la pistache et framboise de Noël

Comme vous avez pu le deviner, il y a plusieurs grandes étapes à suivre. Premièrement, la ganache, deuxièmement la génoise et enfin le montage de la bûche.

La ganache (Pensez à consulter la 3ème étape avant de commencer)

  • Munissez-vous d’un récipient et versez-y le mascarpone, la riccota, la purée de pistache ainsi que le sucre.
  • Ensuite, commencez à fouetter activement au batteur électrique ou au robot.
  • Puis, vous viendrez torréfier vos pistaches non salées et les décortiquées durant 3 à 4 minutes. Veillez à bien les mixer afin d’obtenir une poudre.
  • Versez la poudre obtenue dans votre récipient et fouettez une nouvelle fois. La préparation doit devenir homogène.
  • Versez votre ganache dans un récipient, filmez-le et laissez au frais.

La génoise de votre recette Healthy Noël

  • Munissez-vous d’un récipient et versez-y la vanille, les œufs, la pincée de sel et le sucre.
  • Ensuite, fouettez au batteur électrique ou au robot durant 8 voire 10 minutes. À noter qu’en principe, la préparation doit doubler de volume.
  • Commencez à tamiser la fécule d’arrow-root et la farine.
  • Ajoutez la farine et la fécule à votre préparation au fur et à mesure à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Dans un récipient versez vos oeufs, la vanille avec le sucre et la pincée de sel. Fouettez au batteur électrique ou au robot pendant 8 à 10 minutes. La préparation doit avoir doublée de volume.
  • Ensuite, vous viendrez chemiser votre plaque à l’aide d’un papier de cuisson.
  • Versez-y votre préparation et veillez à bien l’étaler avec une spatule coudé.
  • Enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

Le montage de la bûche

  • Munissez-vous d’un torchon propre et humidifiez-le légèrement.
  • Retournez la génoise à l’aide d’un papier de cuisson collé sur celle-ci.
  • À noter que le torchon est en dessous et le papier est au-dessus.
  • Enroulez votre génoise en évitant de la casser et laissez-la refroidir.
  • Sortez la ganache du réfrigérateur afin qu’elle soit à température ambiante pour l’étaler plus facilement.
  • Ensuite, déroulez la génoise et décollez le papier de cuisson.
  • Étalez une partie de la ganache (la moitié) sur le biscuit avec une spatule à coudé.
  • Répartissez vos morceaux de framboises avant d’enrouler votre biscuit.

Enfin, avec le reste de la ganache (l’autre moitié), réalisez votre glaçage et mettez vote bûche au frais !

bouton je me lance s'entraîner avec un coach

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.