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Les aliments pour faire face à l’hiver

hiver - Déjeuner

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Au niveau alimentaire, l’hiver rime avec raclette, tartiflette, gratin dauphinois, fondue savoyarde, et autre pot-au-feu. Bref, que des plats qui donnent l’eau à la bouche mais assez copieux et qui pèseront bien lourd sur la balance. Certes, il est important de se faire plaisir durant cette période en consommant de bons plats entre amis après une journée de ski. Cependant, soyez raisonnables pour ne pas accumuler trop rapidement des kilos superflus.

 

L’hiver : une période de lâcher prise ?

L’hiver est souvent la période où les excès sont les plus nombreux. On mange plus, on fait moins de sport et notre silhouette se transforme avant même qu’on s’en soit rendu compte. Bien que la saison, le froid et les doudounes nous incitent à manger davantage de plats caloriques, il est nécessaire de s’auto-réguler. En hiver, on entend souvent qu’il faut s’alimenter davantage que l’été pour lutter contre le froid. Or, durant cette saison, le corps n’a pas besoin de calories supplémentaires, l’organisme est bien fait, notamment grâce à l’homéostasie. La seule variante serait plutôt l’apport en vitamines et acides gras.

Une alimentation excédentaire l’hiver était véridique il y a des dizaines d’années en raison du manque de confort moderne. Aujourd’hui, vous vous réveillez dans une maison chauffée à bonne température, vous empruntez votre voiture qui est également chauffé puis même quand vous vous rendez au sport d’hiver, les vêtements techniques et autres accessoires (chaufferette) sont très performants pour vous éviter d’avoir froid. De nos jours, il est donc très rare qu’on doive lutter contre le froid pendant plusieurs jours, induisant un besoin accru de calories. Côté dépense, idem, plus d’excuse puisque votre coach sportif se déplace jusqu’à votre domicile pour une séance de sport bien au chaud dans votre salon.

 

Un besoin en vitamines et oligo-éléments

En hiver, les rhumes et autres grippes sont plus fréquents. Pour l’éviter, il faut veiller, certes à se couvrir suffisamment, notamment lors de la pratique sportive en extérieur mais également à consommer des vitamines, minéraux, acides gras et oligo-éléments. Ils permettent un fonctionnement optimal de l’organisme, en apportant de l’énergie ou encore en participant à la synthèse des protéines constituant les globules blancs et les anticorps.

 

Liste des vitamines

 

Les aliments pour faire face à l’hiver

Afin de combler ses besoins, notamment en vitamine C, vitamine D et zinc, il convient de ne pas négliger certains aliments. Ils vous permettront de vous prévenir des maladies hivernales et d’être performant dans vos séances de sport, malgré le froid.

En conclusion, pour faire face à l’hiver, il n’est pas nécessaire de changer radicalement ses habitudes alimentaires. Il convient d’adopter une alimentation saine et équilibrée, à base de fruits, de légumes et de poissons gras. Niveau préparation, les soupes se prêtent bien à la saison hivernale pour une hydratation et un apport intéressant en vitamines et minéraux. Côté sport, le froid ne doit pas être un prétexte pour limiter votre pratique. Si la motivation ou les idées vous manquent, faites appel aux professionnels Just Coaching.

Auteur : Cedric Jourdan Fitness

 

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